本日主要景點 :

國王湖(Königssee) à聖巴多羅馬教堂(St. Bartholomä) à上湖(Obersee) à羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber) à馬克廣場(Markt Platz) à守夜人(Nachtwächter)導覽

昨晚下著大雨,直到早上天氣都還陰陰的一片,奇怪,Ben的臉怎麼沒有臭臭的,今天可是要去國王湖(Königsseehttp://www.seenschifffahrt.de/)?! 原來,氣象報告說上午10點左右天氣會放晴(我們超相信德國的氣象預報),難怪有人老神在在的樣子。早餐過後悠閒的回房間上上網、收拾行李,9點多果不其然,剛剛那一大片烏雲逐漸散去,逐漸露出溫暖的陽光和蔚藍的天空,這氣象報告也真的太太太厲害了吧。

我們住的旅館離國王湖相當近,約10分鐘車程,這裡的停車場是要收費的,費用€ 4.0 /天。停好車後走到售票處買票,約10分鐘路程,購票方式一共分三種:

(1)       KönigsseeSt. Bartholomä來回票€ 13.0 /人;

(2)       St. BartholomäSalet return ticket來回票€ 4.5 /人;

(3)       KönigsseeSalet return ticket來回票(中途可在St. Bartholomä下車)€ 16.3 /人。

我們購買的是KönigsseeSalet return ticket來回票,票券上會寫著登船的時間,而碼頭就位在售票處的旁邊,別忘了在售票處索取簡體簡介喔。正當我們準備要登船時,似乎聽見旁邊的人在說不能穿拖鞋,Ben看了一下自己的腳,馬上衝回車上換球鞋,呼~好險有趕上時間(壞習慣,平常就叫你不要穿拖鞋,講都講不聽,怒!!!)

上船後趕緊挑個靠窗的好位置(建議坐靠船身右側)等下才能好好一睹國王湖美麗的風光。當光線刺眼地打在整排的船塢上,說明了今天又是個出遊的好天氣,真幸運!!

船上的遊客來自世界各地,當船緩緩的駛離碼頭往湖心而去,回首望一下來處,漸漸變得好渺小,Ben好喜歡這種自助旅行的輕鬆自在,好好享受今天在湖上度過的時光吧。

在行駛過程中,船長會用英文為大家解說整個國王湖的景色。國王湖位於巴伐利亞(Bayern)的東南邊,屬貝希特斯(Berchtesgaden)國家公園所有,湖水呈現翡翠綠色,清澈見底,被認為是德國最乾淨的湖泊湖,水質達到飲用水標準,也是德國著名的旅遊勝地之一。從1909年起,只允許電動船、手划船和腳踏船在湖面上航行。整個國王湖長約8公里,最寬處約1.7公里,面積約5.218平方千米,最深處達190公尺,是德國最深的湖泊(感覺會有水怪之類的@@),也是最後一個冰河時期冰川形成的湖泊。

當船行駛至距離St. Bartholomä約一半航程時,船會在湖面上停下來,這時船長會請大家看右手邊的峭壁,這座峭壁被稱之為回音牆(Echowand)。從前,船夫點燃裝滿黑色火藥的鞭炮,人們可以聽見7次的回音。整趟航程最大的賣點來了,此時,船長會拿出小喇叭走到門邊表演「來自國王湖的回音」,視天氣狀況而定,大約可聽見2次回音,表演結束別忘了給予熱烈掌聲和小費喔。

船隻停靠的第一站來到聖巴多羅馬教堂(St. Bartholomä),坐落於國王湖西岸中段,教堂小巧別緻,因其特殊的外觀而出名,紅色的屋頂有如紅蔥頭一般,網路上大家都稱它為紅蔥頭教堂。禮拜堂始建於12世紀16世紀開始發展成為巴洛克風格,教堂名字取自耶穌十二門徒之一的聖巴多羅馬。

下船後,沿著岸邊風光漫步,不一會就可抵達一淺水區。國王湖的湖水果然名不虛傳,清澈冰涼,岸邊的漂流木搭配著湖光山景,非常適合拖了鞋在這兒踩踩水~這個季節,有夠冰的!!

這邊要特別介紹一家曾經在「食尚玩家」出現過的小餐館,位於紅蔥頭教堂的旁邊,店面很小,裡頭坐位也不多,但卻座落在山湖之間用餐,這樣的機會一生應該也沒能幾次吧。我們一開始吃錯家,走到了酒館(Holfbrauhaus, HB),不對喔!!!

食尚玩家所介紹的小店(右下角那張圖才是!!!),賣的是國王湖最有名的煙燻鱒魚,€ 7.5 / 1,也可以多加€1再搭配上一塊酸酸的麵包(我們超級不愛)和奶油。餐點上來的時候會用用一個小沾板盛裝,相當有趣,吃的時候先用刀子把魚肚切開來,接著把魚攤開,煙燻的味道撲鼻而來,最後再用叉子挖裡面的魚肉來吃,算是相當好吃的魚料理!!!

用餐過後,準備搭船前往終點站沙勒特(Salet),前往Salet的旅客並不多,當船隻抵達Salet,沿著前方的小路往上走,沿途風景如畫,約15分鐘路程即可抵達上湖(Obersee)Obersee1.5公里,寬500公尺,可清楚的看見哈根山脈(Hagengebrige)倒映在清澈的湖水中,有著與世隔絕的安定之美。話說Obersee雖然冰清、冷豔,但Hsiao總覺得儘管國王湖再美,還是遠比不上哈修塔特(Hallstatt)那般震撼人心。

Salet搭船回到Königssee,我們要直接殺到羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber)參加晚上2000的夜巡人活動。天啊~總共有450公里,這是我們單日在德國開最遠的一天,也在這段路被開了一張120的罰單>_< 還蠻快的嘛,才花3.5的小時抵達旅館,今晚住的旅館Hotel Gasthof 'Zum Breiterle'就位在羅騰堡城門的左前方不遠處,雙人房(一大床) +雙人房(兩單人床) + 4人早餐,共€ 130,可是網路要另外收費,€ 5 / 24小時。

先到房間放好行李,距離守夜人(Nachtwächter)導覽的時間也差不多快到了,2000是英文導覽,2130是德語導覽,趕緊出發前往馬克廣場(Markt Platz)集合。這位身穿黑色斗篷,頭戴黑帽,手持長斧和油燈,就是今天晚上輪值的守夜人,他會一邊帶領大家夜遊羅騰堡,一邊講述羅騰堡的歷史故事。據說守夜人的身分相當卑微,但工作卻時分重要,他可是守護整個城內人民的安全呢。

整個導覽時間約50分鐘,結束時,會兜售介紹羅騰堡歷史的導覽VCD,並向大家收取小費。就在導覽快結束時,守夜人帶我們來到一家外觀種滿各式藤蔓的Zur Holl餐廳,守夜人說Holl是地獄的意思,當有人告訴你Go to the Hell並不是要詛咒你下地獄,而是要向你推薦這間建築超過900年歷史的餐館,聽守夜人說是相當有名、好吃。但是,小如和湘婷已經在Altfraenkische-Weinstube餐廳等我們,得趕緊去跟她們會合才行,這是間網路上很推薦的餐廳,只提供晚餐,據說那裡的烤豬排佐蘑菇醬汁相當好吃,正當我們快走到餐廳時,卻遇上了小如和湘婷,什麼~~餐廳沒開!!! 沒辦法啦,只好走到剛剛守夜人介紹的Zur Holl餐廳,沒想一走進去守夜人竟然在裡面@@這該不會是他家開的吧… …這裡的豬肋排也很好吃喔,我們還喝了羅騰堡特有的一種酒。(店員還推薦今日特餐,完全搞不清楚是啥,吃起來感覺有點像燉鹿肉@@)

不得不說Ben真的超強,今天一共開車超過450公里的路程,晚餐過後,回旅館洗個澡休息一下,馬上又拖著Hsiao外出拍夜景…這時已超過凌晨0點…

該來睡了,明天要回到來時的起點-法蘭克福……養足精神繼續衝~

 

 

 

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