本日主要景點:

法蘭克福(Frankfurt) à皇帝大教堂(Kaiserdom) à法蘭克福現代藝術美術館(Museum für Moderne Kunst Frankfurt am Main) à小市場大廳(Kleinmarkthalle) à保羅教堂(Paulskirche) à羅馬人之丘(Romerberg) à歐洲大廈(Euro Tower) à哥德故居(Goethehaus) à采爾大道(Zeil) à舊歌劇院(Alte Oper) à美因塔(Main Tower) à鐵橋(Eiserner Steg) à河岸博物館(Museumsufer) à老薩克森豪森(Alt Sachsenhausen)

今天是我們待在德國的最後一天,明天早上就要搭飛機回台灣,而這整趟旅行其實是BenHsiao的蜜月之旅,所以,今天我們決定拋下另外2位夥伴,好好享受兩人世界,晚上再來去吃蜜月大餐甜蜜一下吧^^別忘了購買法蘭克福一日券喔,團體票價€ 9.50,可同時25人使用。

9月底的法蘭克福已經相當寒冷,加上今天天氣陰陰的,Ben的心情又blue起來,用過早餐後Hsiao不斷催促著該出門啦。今天一整天的行程其實都沒什麼計畫,反正就是市區一日遊。第一站要先去的是Hsiao最想去的小市場大廳(Kleinmarkthalle),途中會經過兩個地方,第一個是皇帝大教堂(Kaiserdom),為紀念耶穌基督十二門徒之一的聖巴洛繆(St. Bartholomaus)所建造的,也是後來選舉皇帝的場所;另一個地方則是法蘭克福現代藝術美術館(Museum für Moderne Kunst Frankfurt am Main),這棟建築的外型相當有趣,就好像一塊蛋糕切片。

小市場大廳到底有什麼吸引人的地方?! 哈哈,其實就是菜市場啦。歐洲的菜市場和台灣極其不同,菜市場裡頭乾淨明亮,所有的東西都擺放的井然有序,裡面販售著各式各樣的的乳酪、魚、肉、蔬菜、水果及麵包等等,還可以買到來自世界各地的米和香料喔,但這裡的價位並不便宜,我們還看到超親切的產品-「蘿蔔糕」?!

附近就是保羅教堂(Paulskirche)1849年德意志帝國就是在這裡制定出第一部憲法,雖然憲法從未生效,但有相當多的條文後來被移植到後來的威瑪憲法中,這裡也可以說是德國民主的搖籃。裡頭展示憲法建立的歷程,也諷刺的白領與藍領的生活。

羅馬人之丘(Romerberg)廣場上的街頭藝人,頻頻拉攏遊客和他們拍照,以賺取小費。奇怪,這裡明明是德國,跟羅馬什麼關係?! 原來是因為廣場上那連著三棟山牆式建築,早期是羅馬商人的宅第,因而得名,現已改為法蘭克福市政廳。在皇帝大教堂選舉出皇帝後,就會移駕市政廳來慶祝,據說在慶祝的期間,廣場上噴泉流出來的是葡萄酒而不是水喔。

前陣子歐債危機壟罩,電視新聞上就常常出現這畫面,這裡就是歐洲中央銀行總部-「歐洲大廈(Euro Tower)」的所在地,經過這裡很難不被門口巨大的「」所吸引,一樓咖啡廳的Logo也要一下。德國的大文豪哥德(Johann Wolfgang von Goethe)其實就誕生於法蘭克福,並在此生活長達26年,「少年維特的煩惱」等作品也在此完成。原本的哥德故居(Goethehaus)早在二次大戰中被摧毀,目前的這棟是後來所重建的,因此,我們並沒有進去。

剛剛在小市場大廳,其中一位店員推薦我們來采爾大道(Zeil)逛逛,采爾大道是法蘭克福的購物天堂,精品店林立。采爾大道最引人注目的,就是這棟由義大利設計師Massimiliano Fuksas所設計「My Zeil」,百貨公司的外觀全由玻璃打造,入口處的玻璃帷幕整個凹陷進去,彷彿被德國哪個足球明星砸到一般,相當特別,我們也在B1的超市購買不少德國食物帶回台灣(小市場大廳的店員說這裡B1的超市是全德國最便宜的喔!!!)

由於東西實在買太多了,我們決定先回法蘭克福中央火車站尋找置物櫃,途中會經過舊歌劇院(Alte Oper)。

歐洲大廈的後方就是法蘭克福著名的摩天大樓群,我們打算上美因塔(Main Tower)的展望台參觀,很糗的是,向路人問路的時候,Hsiao頻頻念錯,念成Mein Tower,難怪路人都聽不懂我們要去哪裡。Ben還帶我走到一條風化街,整條街上都在拉客,嚇死我了@@

美茵塔高度200公尺,是法蘭克福最高的觀景台(並非最高的建築喔)上展望台前必須先在一樓購票,票價€ 5.0 / 1人,接著就從右前方搭電梯上去,咻咻咻一下就到54樓了。反正,大城市的景色就是那樣,還是喜歡德南那種純樸的感覺,不管來幾次德國,我想我們永遠都不會愛上法蘭克福。還剛好看到電視台在Live採訪,上面風超大、超冷的,受不了了啦。

全德國共有2個法蘭克福,為了有所區別,這裡的法蘭克福就稱之為「美因河畔的法蘭克福(Frankfurt am Main)。美因河最有名的就是這座鐵橋(Eiserner Steg),是座僅供行走的步行橋,建於1869年,這裡也是觀賞摩天大樓群的最佳位置,從這裡拍攝夜景真的很美。

鐵橋上掛滿了鎖頭,上面都是一對對情侶的見證。

跨過橋的另一端就是河岸博物館(Museumsufer)和老薩克森豪森(Alt Sachsenhausen)街區。短短一公里的距離內,共有9間博物館,但我們並沒有要去參觀,而是直接來到老薩克森豪森享用晚餐嚕。

說好的蜜月晚餐,來到書上介紹的Zum Feuerradchen餐廳,這是間當地人喜歡去的酒館,聽說他們的招牌是法蘭克福青醬(FrankfurterGrüne Sosse),果然水煮蛋、馬鈴薯搭配特製青醬,吃起來相當順口而不膩。聽說德國每個地區都有代表的酒,蘋果酒(Apfelwime)就是法蘭克福的代表,酒精濃度約5.57%,喝的時候還要搭配「修貝杯(一種表面刻有鳳梨花紋的玻璃杯)飲用,但是........怎麼那麼難喝啊,跟想像的完全不一樣。BenHsiao還在討論是不是這家的不好喝,於是我們決定前往另外一家試試看。

這次我們來到書上介紹的的另一家Apfelweinwirtschaft Adolf Wagner餐廳,創立於1931年,是法蘭克福名氣相當大的蘋果酒館,據說這家的蘋果酒口感最為正宗。事實證明..........法蘭克福的蘋果酒真的非常不合我們口胃,好~難~喝!!!這裡的店還邀請Hsiao到吧檯和他們一起同樂,他們教Hsiao如何洗修貝杯,如何倒蘋果酒,完全展現德國人內心壓抑的那種豪邁、奔放。

明天就要回台灣了,真的好捨不得,感覺今晚應該來徹夜狂歡一下..........

OhNo~台灣我們得回去了>_<

 

 

 

 

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