本日主要景點:

羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber) à馬克廣場(Markt Platz) à市政廳(Ratstrinkstube) à聖喬治屠龍噴泉(St. Georgs Brunnen) à城堡花園(Burggarten) à中古世紀犯罪博物館(Mittelalterliches Kriminalmuseum) à普連萊小廣場(Siebersturm) à符茲堡主教宮(Residenz Würzburg) à舊美因橋(Alte Mainbrücke) à法蘭克福(Frankfurt)

由於昨天實在太累,拍夜景時Hsiao不耐煩的一直吵著要回去,所以,Ben大清早的又來到馬克廣場(Markt Platz),拍攝晨間,清晨的馬克廣場上空無一人。這裡就是昨天守夜人(Nachtwächter)導覽的集合地點,也是市政廳(Ratstrinkstube)的所在地,昨天守夜人在活動一開始,就告訴大家一個關於「勝負一飲」的故事

相傳17世紀敵軍攻進羅騰堡時,其將領允諾,若有人能一口氣喝完這3.25公升的酒,羅騰堡便可免於催毀,於是,羅騰堡市長盧修Nusch很英勇的站出來,一口氣把酒都喝完,醉了3天才醒來,但也整救了整個羅騰堡。仔細看,中央偏右的塔樓為議會飲酒廳(Ratstrinkstube),每天1100150020002200鐘樓兩旁的窗戶便會開啟,羅騰堡市長會從右邊的窗戶跑出來上演這段故事。

Ben一個人走著走著,居然就亂繞到了普連萊小廣場(Siebersturm),這是個拍照非常有名的一隅,清早05:15分,羅騰堡正準備亮起迎接新的一天,街道上僅有趕著出門的年輕人(手裡還拿著書)及正在備貨的老年人,還有就是Ben這種熱血人會出現在這裡。不過,據Ben解釋:誰說的,我還遇到一個香港人在拍照……。

Ben回到旅館,Hsiao也起床了,羅騰堡的早餐跟一般大城市的相比,吃起來也不一樣,更有點純樸的味道,就像在台北吃早午餐很容易,但要吃到正宗中式早餐就比較難找了。在羅騰堡我們住的旅館,是有幾百年歷史的木製房屋,踏出旅館大門開始漫步就是號稱德國中世紀以來最浪漫的小鎮了。

也許大家都知道德國人相當愛喝啤酒,很多人卻不知道德國的冰酒(Eiswein)可是舉世聞名。每年89月是當地葡萄採收的季節,但是,要用來釀造冰酒的這些葡萄,必須在樹枝上捱過風霜,人們就在零下715的黑夜裡,採擷這些覆蓋冰霜的葡萄,再將其釀製成冰酒,這種酒喝起來口感相當甘甜。

在前往市政廳的路上我們經過一家小酒莊,老闆很熱情的請我們試喝冰酒,哇~這口感也太甜美了。酒架上放置著2種不同價位的葡萄酒,我們先指著下面那款,老闆說這款酒Very Good;接著我們又指著上面較貴的那款,老闆說這款酒Very Very Very Good,連說了三次Very,想必是相當厲害。於是,BenHsiao當然是買獲得2011Franken金獎的頂級款69.5歐元(這個價錢在德國,算是非常非常高級的酒了),帶回台灣孝敬爸媽。

市政廳旁就是著名的聖喬治屠龍噴泉(St. Georgs Brunnen),建於1608年,為文藝復興後期的作品,主要是供貴族和有錢人飲用。聖喬治屠龍的故事在歐洲相當有名,很多地方都可以見到以這故事為背景的雕像,反正這樣的故事,就一定會有個美麗的公主,被惡龍綁架,最後有一位英勇的王子,騎著白馬現身,經過一番激戰,最後終於救出公主,好~老梗喔。聖喬治屠龍噴泉旁邊就是瑪莉安藥局(Marien Apotheke)

聖喬治屠龍噴泉附近是市中心最熱鬧的地方,這附近有兩家相當知名的聖誕飾品專賣店-Käthe Wohlfahrt」、「Geschenkehaus am Markt門口擺放著超大隻胡桃鉗娃娃,店內擺滿各式各樣聖誕飾品,彷彿聖誕節已經到來一般,佈置得相當有氣氛,但東西都超貴的。裡頭擺放一大區的胡桃鉗娃娃,Ben在來之前就已經鎖定好要買-「守夜人胡桃鉗娃娃」,相當具有代表性,購買時請認清楚胡桃鉗娃娃腳下的標誌,這才是正宗血統喔。最後~我們4人在這裡又貢獻不少,出來時都人手一大袋,該怎麼帶回台灣啊。順帶一提,這附近有間泰迪熊專賣店「Teddy Land」,很多人都不知道,其時德國才是真正泰迪熊的出生地。

德國共有2個羅騰堡,一個位在北部、另一個位在中南部,當地人都稱這裡的羅騰堡為陶伯河‧羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber),以示區別。通過克林根門(Klingentor),出了城堡來到城堡花園(Burggarten),最初Comburg-Rothenburg 伯爵在這地方開始建造城堡,也是這整座城堡的起源地

昨天守夜人在這裡也有特別提到關於「瀝青」的故事,仔細看城堡花園的塔樓上有一個人形面具,相傳當年敵人攻進城門時,士兵就從這的面具到入滾燙的瀝青,以擊退敵軍。另外,塔樓旁邊有狹窄的樓梯,以前是可以上到塔頂的,現在已經封閉。

經過中古世紀犯罪博物館(Mittelalterliches Kriminalmuseum),前方的這座鐘塔(Siebersturm)建於1385 年,塔上帶了一頂紅色的帽子,白色的塔身上鑲著藍色的時鐘。接著我們來到最多明信片拍攝角度的-「普連萊小廣場(Siebersturm)靠近羅騰堡南側,富有層次的構圖景象,是所有來到這裡的遊客必拍的角度。有別於大清早時的景象,這時人潮開始湧現了,Ben一直嚷嚷著說,下過雪的普連萊小廣場,拍起來一定超級漂亮。(Hsiao:我們哪一年冬天再來一次吧^^ )

位於羅曼蒂克大道(Romantische Strasse)及古堡大道(Burgen Strasse)交會的羅騰堡,因古城區屋頂多為暗紅色而得名,完整的城牆、城門,石頭街道上是一棟棟童話般的屋舍,是號稱最富中世紀浪漫情調的古堡。整座羅騰堡範圍並不大,東西橫越約15分鐘,走在古色古香石板路,眼前這般富有中古世紀風情的街景,也就是羅騰堡之所以吸引這個多觀光客的魅力所在。約有40%的面積在二次世界大戰中損毀,戰後花了25年時間,才恢復昔日的面貌。爬上城牆,最後,就讓我們沿著3.4公里的城牆,享受一下武俠片當中飛簷走壁的快感吧!!!

10多天的旅程下來,離開羅騰堡時,我們的車子儼然已成為一台貨車,所有東西都放不下,只能堆在自己的腳上(此時真想坐司機那個位子…),好在今晚就要回到法蘭克福(Frankfurt)還車了。

話說都已經買了14-Days-Tickets of the Bavarian Palace Department,不善加利用就太吃虧了,因此,在還車前打算先前往符茲堡主教宮(Residenz Würzburg),只要出示此卡就可以兌換免費門票。符茲堡主教宮從1720年建造開始,總共耗費60年的時間才全部完工,屬巴洛克建築,1981年被聯合國列為世界文化遺產。主教宮內部是金壁輝煌的洛可可式裝潢,其中,最富盛名的就是階梯大廳天頂的濕式壁畫,為義大利著名壁畫大師Giovanni Battista Tiepolp的作品。超高的立體透視手法產生出一種錯覺效果,讓我們4人仰著頭不斷猜測,這個箱子、這塊毯子、這隻腳到是在畫裡還是現實裡,非常栩栩如生。

結束後來到舊美因橋(Alte Mainbrücke),建於1473年,橫跨美因河的兩岸,橋上豎立12尊聖人雕像。在美因橋的橋頭有一家小酒館Mainwein,招牌是法蘭根(Franken)酒瓶的造型,店員會給你免費試喝各式的酒,我們也在這裡買了好幾瓶回台灣。

終於,要回到法蘭克福了,我們先到旅館下行李,準備去還車嚕!!! 由於法蘭克福一帶的旅館相當貴,貪圖距離和價錢,選了間並不理想的旅館,這裡就不推薦給大家。一開始有提到在機場、市中心取車/還車,每天租車的價錢會貴20%,但還車不會喔。我們選在距離法蘭克福中央火車站(Frankfurt Hbf)最近的還車點Frankfurt/Main City Centre還車,還車的時候只要把油加滿,再車開到指定的停車場,最後將鑰匙還到租車櫃台即可(還車的時候Hsiao還直呼真捨不得這台車…沒想到…)11天的旅程下來,Ben一個人總共開了2600公里,大家給他鼓鼓掌,啪啪啪啪啪。

歐洲待久了,最想念的還是台灣的食物,還車後我們4個人真的好想吃熱呼呼的食物喔(原本心想晚餐大概要吃速食了)。此時,竟然在法蘭克福中央火車站內看到越南料理,話不囉嗦,馬上決定吃這家,就在要付錢的時候,Hsiao怎麼找都找不到公用零錢包,完蛋了~該不會是遺留在車上吧,(剛剛才說捨不得這台車的…)沒辦法只能返回停車場尋找,好險有找到,但是…一路上Hsiao快被Ben罵到臭頭了啦>_<

 

 

創作者介紹
創作者 Ben Tseng 的頭像
Ben Tseng

關於我們的故事

Ben Tseng 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()