本日主要景點:

柯赫姆(Cochem) à摩澤爾河(Moselle River) à海德堡(Heidelberg) à聖靈教堂(Heiliggeistkirche) à騎士之家(Hotel Zum Ritter) à海德堡古堡(Schloss Heidelberg) à老橋(Alte Brücke) à內卡河(Neckar River) à哲學家之路(Philosophenweg)

昨天Ben洗完澡,問我有沒有見到他的手機?隨即又累到糊里糊塗睡著。早餐時間,大家就當起偵探,小如說昨天晚餐有看見Ben拿出來使用,湘婷又說確定晚餐後有看見Ben拿著手機離開,Hsiao說會不會在車上,都沒有,於是我們又回到昨晚的餐廳(Bitburge),服務生說沒看見耶。最有可能就是,昨晚在得意志角(Deutsches Eck)拍夜景時,Ben從口袋拿東西時掉了出來,由於天色太暗沒注意到,就這樣… …我們的德國蜜月之旅,在第一天就莫名其妙多了1萬多元的花費>_<

算了,找不到手機,那就「買醉」去吧!!! 摩澤爾河(Moselle River)發源於法國,德國境內從特里(Trier)起蜿蜒的河道往東北流,在柯布林茲(Koblenz)注入萊茵河。摩澤爾河是德國重要的白葡萄酒產區,來到摩澤爾河一定不能錯過素有酒鄉之稱的柯赫姆(Cochem)整個小鎮橫跨摩澤爾河兩岸,一邊是遍布酒莊/商店的巷弄,另一邊則是整片的葡萄園區。一大瓶一大瓶用玻璃瓶裝著色彩鮮艷的葡萄酒,好像走進化學實驗室一般,若不知道如何選擇,就告訴店員你喜歡的口感,店員會幫你推薦適合的酒。最後,我們選擇很特別的瓶子,透過葡萄酒的折色,立體、豔麗的摩澤爾河呈現在眼前,非常具紀念價值。

PS. 另外,推薦一個很重要的地標,萊希斯堡(Reichsburg),建於11世紀,1689年被法軍摧毀,19 世紀再度重建。但是,我們得趕快前往海德堡,所以就沒去這個景點了。在衝往海德堡之前,油箱的油也差不多沒了,第一次加油,Hsiao很興奮~順帶一提,德國加油都是自助式的喔,加完油要到裡面的商店付錢。

前往海德堡途中,有一小段山路,會經過秘密景點,巧遇一群重機的阿伯一起欣賞風景(真的是阿伯),這就是自助旅行之所以迷人的地方,隨處是景點、處處是驚喜。

抵達海德堡很可惜,今海德堡之吻巧克力店(Cafe' Knosel)並沒有營業。中餐我們來到位於聖靈堂對面的YUFKA'S (Kebap & Pizza),據說是海德堡一帶最好吃的Döner€ 4.80 /,吃起來就類似台灣的沙威瑪,有牛肉、羊肉、雞肉等口味,搭配自己喜歡的醬汁,份量相當大,可以2個人買一捲,請店員幫你切對半。我們又買了德國隨處可見的雪球(Schnennball),約€ 3.0 /個,吃起來就類似台灣披著糖衣的沙琪瑪,很甜,我們都不怎麼喜歡。

聖靈教堂(Heiliggeistkirche)是伯拉丁領地中最大的教堂,建立於1450年,屬哥德式教堂,曾經是歷代選帝侯安葬地的場所。教堂內曾經有過來自各方的豐富藏書,這些無價之寶曾一度被運至羅馬,幸而後來約有800 冊以德文為主的手稿及原稿獲得歸還,目前就收藏在海德堡大學圖書館內。聽說花€ 0.5 /人就可以登上塔頂,一覽整個海德堡市區,不過我們並沒有上去。聖靈堂對面有一棟騎士之家(Hotel Zum Ritter),是為了紀念聖喬治圖龍所打造的,也是唯一在戰爭中沒有被摧毀的建築,現在是間旅館。

聖靈教堂外有一台可把手中0.5歐元壓成紀念幣的機器,首先,要準備一枚很新的0.5歐硬幣,接著投入1歐元,用力旋轉機器的把手,會越轉越緊,最後「咚」掉出一枚紀念幣啦。最後證實,德國的觀光區到處都有這種紀念幣機器>_< 

時間不早了,海德堡(Heidelberg)地區都還沒逛,得趕緊加快腳步才行。要上到海德堡古堡(Schloss Heidelberg)有兩種方式,(1) 搭乘纜車;(2)直接步行上去,我們選擇搭纜車上山再走路下來。纜車售票方式有幾總組合,第一段纜車只到海德堡古堡,第二段纜車則可上到山頂俯瞰全景,我們買的是兩段纜車,票價€ 4.0 /人,但最後由於時間不夠,我們並沒有上到山頂。

                                                                                                                                                                                                                                                                                               海海德堡古堡現只是個遺跡,整座城堡於17世紀的一場戰爭中被法國人摧毀,從城堡陽台可一覽整個海德堡舊城區、老橋(Alte Brücke)及內卡河(Neckar River)美麗的河畔風光,難怪哥德曾經說他「把心遺忘在海德堡」 (因為哥德與其戀人瑪莉安在此共渡過最愉快的時光)。

要進入海德堡古堡必須先通過伊麗莎白門(Elisabethentor),裡面可是要收費的,要先到對面去買票,票價€ 5.0 /人。這座門可是選帝候腓德列五世為慶祝他妻子伊麗莎白生日,下令在一日之內打造出的生日禮物,真的是… …有錢想怎麼浪漫都行。仔細留意,門上有一個留有齒痕的鐵環,據說國王曾下命如果誰能把這鐵環咬斷的話,他就把城堡送給那個人,結果有個貪心的巫婆奮力一咬,鐵環沒斷倒是牙齒斷了好幾根,最後只留下這個齒痕。

通過伊麗莎白門後,右手邊就是為腓德列宅邸,是一棟文藝復興混合巴洛克式的建築,正面刻畫著歷代德國皇帝的塑像。背對腓德列宅邸左前方的方向有一個地窖入口,地窖中有著號稱全世界最大的橡木酒桶(Großem Fass),用130 根橡木打造,直徑有7公尺,可容納22萬公升的葡萄酒,大家可以登上酒桶參觀。酒桶正前方有佩基歐(Perkeo)的雕像,佩基歐是誰呢?據說他是非常非常愛喝酒,負責監管這座大酒桶,真奇怪?! 派嗜酒如命的人來看守酒桶,不就是引狼入室嗎?! 佩基歐旁邊有一個時鐘,據說是他自己的發明喔。

背對腓德列宅邸右前方,可通往古堡陽台,仔細找找可以發現地上有個超級大腳印喔!!! 據說這腳印是因為某軍官與皇后通姦,為躲避國王捉姦,由房間窗戶一躍而下所留下的。你相信嗎?這也太鬼扯了吧,不論Ben、Hsiao和湘婷怎麼奮力跳,都還離腳印超遠的啦,果然,傳說就是傳說。

古堡裡面隨處可見的幾乎都是斷垣殘壁,可見當時戰爭的破壞力有多大。在「魚的德西旅行」 一書中有提到「很衰的城堡」為什麼很衰呢? 原來海德堡古堡原來是一座很美麗的城堡,17世紀先後被法國人打爛兩次,整修途中,18世紀又被閃電擊中一次,那個有錢人不死心,又再重新整修,就在要搬去的前夕,又被閃電擊中,他一氣之下就~不修了,哈哈哈!!!!

結束海德堡古堡的參觀行程後,我們徒步下山,舊城區裡最有名的莫過於創立於1386 年,德國最古老的大學-「海德堡大學(Universitat Heidelberg)有超過600年的歷史,也是羅馬帝國時代繼布拉格大學和維也納大學之後建立的第三所大學,這間大學沒有校門、沒有圍牆,整個舊城區宛如一座大學城。

內卡河貫穿整個德國西南地區,這裡有被哥德喻為世界奇景之一的「卡爾.西奧多古橋」,一般大家都稱老橋,這座橋原本是用木頭打造,但因被洪水沖垮多次,於1786~1788 年間由 Elector Karl Theodor 重新打造,成為海德堡跨越內卡河的第一座石橋,現已有200多年的歷史。橋墩共有九個拱門,橋頭有兩座圓塔,面對圓塔左側有隻銅鏡猴猴,猴猴左腳趾上戴了戒指、左手執銅鏡、左下還有兩隻小老鼠和一個銅製羊皮紙,哈~大家都跑到面具裡面去拍照嚕,有點蠢。

海德堡之所以迷人,是因為那浪漫的氛圍中彷彿擁有著那哲學般的智慧,所以,接下我們來要去今天的最後一個景點,哲學家之路(Philosophenweg)過老橋抵達內卡河對岸,入口就在不遠處的左前方(要過馬路),入口很小,有指標要特別注意。哲學家小徑全長約2公里,相傳哥德等哲學家常在此散步、沉思因而得名。進入小徑後會先通過一段昏暗的灌木叢,等走到山腰,整座城市又突然出現在眼前,德國人說,這就是哲學「讓人生之路由黑暗走向光明」。千萬別被騙… …全程走完保證你氣喘噓噓… …

晚餐我們來到百年老店-「金羊餐廳(Zum Guldenen Schaf) 」,據說有超過250 年的歷史喔。晚餐過後我們就在海德堡街上隨意走走,但是幾乎所有的店都關門了,只剩下餐廳,不過走在歐洲的街道上,看著美麗的櫥窗就很過癮了。為了不浪費明天白天的時間,今晚我們就住在距離小法國區(La Petite France) 10公里處的STRASBOURG Nord Industrie B&B Hotel (http://www.hotel-bb.com/)家旅館位於法國境內,在全法國有超過50家的分店,雙人房(一大床) +雙人房(兩單人床) + 4人早餐,€ 111.2房間很小但是就便宜,有網路和簡單的早餐。

 

 

 

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